Во все времена этикету уделялось особое внимание. Наиболее популярными его видами считаются правила поведения за столом и форма одежды. Менялись эпохи, а с ними менялся и этикет. Так, например, в Древнем Риме ели руками. У состоятельных людей были специальные рабы, о волосы которых вытирали руки после еды. В эпоху Средневековья руки вытирали о скатерть, а в Древней Руси — о рукав рядом сидящего. Использовать столовые приборы начали только в XVI веке.
Что же касается стиля одежды, здесь тоже были свои нюансы. В Древнем Египте мужчины и женщины носили весьма эротичную одежду. Историки до сих пор не могут понять, что послужило причиной — знойный климат или культ обнаженного тела. Дамы из эпохи Средневековья облачались в тесные наряды. Чем теснее платье — тем лучше. Чтобы хоть как-то спастись от удушения, средневековые красавицы придумали декольте, которое по сей день любимо и пользуется популярностью. Труднее всего пришлось, пожалуй, женщинам Викторианской эпохи. Общий вес наряда знатной особы составлял примерно 17 кг.
В XXI веке этикет по-прежнему актуален. Это признак хорошего вкуса и воспитания. Знание столовых приборов, умение кушать красиво и с достоинством, искусство поддержать беседу — все это входит в перечень правил столового этикета. То же можно сказать и о форме одежды. Внешний вид многое расскажет о человеке еще до того, как он сам начнет говорить.
Компания «Вежливый бизнес» приглашает посетить мастер-класс «Столовый этикет. Искусство вежливости» или «Деловой дресс-код. Правила и табу». Приходите — будет интересно!